食野 千春(仮名) 桑名プラント 生産管理課 家政学群健康栄養学類 2015年 入社

どうして日本ハム食品(株)に入社しようと決めましたか?
また、その決め手はどのようなものでしたか?

活気ある先輩社員と仕事をしてみたい!!

学生の頃から食に対する関心が強く、食に関係する仕事に携わりたいと考えていました。さまざまな会社の企業研究をする中でニッポンハムグループには飼育から販売まで幅広い事業領域で多くのグループ会社があることを知り興味を持ちました。また、ニッポンハムグループの商品は昔から家庭で食べていたため、会社に対する信頼感や安心感がありました。そのような経緯があり、ニッポンハムグループの合同説明会に参加しました。数多くあるグループ会社の中でも日本ハム食品に入社した決め手は、合同説明会でどの会社よりも先輩社員に活気があるように感じ、魅了されました。
私もこの会社ならやりがいを持って仕事が出来るのでは!!と考え、入社を決めました。

先輩社員の仕事風景

今の仕事内容や担当の業務をわかりやすく教えてください

入社一年目から工場全体の改善活動を管理!!

現在私は生産管理課の業革係で仕事をしています。業革係の主な仕事内容は、工場全体の改善活動の推進と集約、そして業績の管理です。入社一年目ということもあり、特に製造についても学ぶ必要があるため、生産管理課以外の仕事も勉強させてもらっています。
★生産管理課の仕事・・・会議議事録の作成、改善活動の管理、生産性等データの作成と配信、商品規格情報のシステムへの反映、製造実績の入力、月締め時受払い日報の修正。
★製造部の仕事・・・・・原料処理現場での仕事(原料在庫データの作成、請求書チェックと出来高入力、消耗品管理)その他製造現場での仕事(調味料の調合や成型工程から包装工程まで製造の補助と現場改善)

先輩社員の仕事風景

あなたのキャリアビジョンとは?
「仕事」や「やりがい」を通して考える今後の目標やビジョンがあればお話しください

“プロフェッショナル”となって成長を

まずは社内の先輩社員のように仕事のプロとして正確な判断、迅速で柔軟な対応が出来るようになることを目標にしています。目標を達成するために、現在行っている業務の精度の向上と新しく取り組む業務の習得を行います。
将来的には他の部署やプラントで経験を積み、成長していくことで会社の利益に貢献し、人としても成熟していきたいと考えています。

就活を控えた学生へのメッセージをお願いします

「先輩社員の紹介」を読んで頂き、ありがとうございます。
私達が就職活動を行っていた頃とは就職活動の期間が短くなり、不安を抱えている方もいらっしゃると思います。私は早期に業界を絞り就職活動を行っていましたが、今考えると就職活動期間はさまざまな分野の企業を知ることが出来る貴重な期間です。是非、たくさんの企業の方と話をして、就職活動を有意義なものにしてください!
また、学生時代にしか出来ないことがたくさんあると思います。普通電車に乗って日本の端から端まで行ってみたり、海外に行ってみたり。ボランティアに参加したり、スポーツに熱中したり。楽しい思い出や一生懸命取り組んだ思い出をたくさん作って、学生生活を充実させていってください!!

1日のスケジュール

  • ≪出社≫
    メール確認
    原料処理現場で使用する原料在庫データを更新する。
  • 原料処理現場に、チェック表を確認しに行く。
  • 消耗品の購入申請書類を作成する。
  • 朝礼
  • 管理職朝礼ミーティングに同行し、製造現場を巡回。
    ※改善指摘事項と各課からの報告・連絡をまとめた議事録を作成。
  • 議事録の作成と配信を行う。
  • 前日の製造実績をシステムに入力する。
  • 商品設計書のシステムへの取り込みとチェックを行う。
  • 昼食
  • 前日の生産性などの集計データの作成と配信を行う。
    翌日の情報共有ボードの製造予定の欄を入力する。
  • 原料処理現場の前日の出来高確認と請求書のチェックを行う。
  • 現場視察
    製造に携わりながら改善を行う。(現場の勉強)
  • 教わった業務のマニュアル作成や改善活動を行う。
  • 翌日のスケジュール作成
    上司に一日の報告を行う
    ≪退社≫